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  • Au bord des lacs de Chalain et de Clairvaux, dans le Jura, les vestiges de villages datant de 3000 ans avant notre ère se sont remarquablement conservés sous le niveau de l’eau. Aujourd’hui, ils constituent l’une des sources documentaires les plus extraordinaires pour la connaissance du Néolithique et permettent de reconstituer le quotidien de ces premiers agriculteurs qui curieusement choisirent de construire leurs maisons les pieds dans l’eau. (D'après http://www.culture.gouv.fr/culture/arcnat/fr/index.htm)

  • L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les questions posées par l’exposition « Le  grand  Mezzé »  qui  nous  mène  du  champ  à  l’assiette,  et  des  savoir-faire  culinaires  traditionnels de Méditerranée aux standards alimentaires mondialisés.

  • Grâce à une documentation iconographique commentée, des illustrations et schémas originaux, des anecdotes, la vie des villageois du tell Hârsova à l’époque chalcolithique est évoquée de façon concrète à la lumière des découvertes archéologiques du chantier école, fruit d’une coopération franco-roumaine. Ce site émane de la collection "Grands sites archéologiques" du Ministère de la Culture et de la Communication. (D'après http://www.culture.gouv.fr/culture/arcnat/fr/index.htm)