10 Ressources
Dernières ressources ajoutées
Votre recherche (
effacer ) : «
Nourriture
»
Trier par :
Pertinence
Les plus récentes
Ne se limitant pas aux natures mortes, le parcours proposé ici dans les collections permanentes présente une grande diversité d’œuvres où la nourriture occupe souvent une place centrale. Pour les plus jeunes, ce parcours est l’occasion de découvrir par un biais familier, les collections du musée, de sensibiliser à la lecture des images, d’explorer des thèmes iconographiques majeurs comme la Bible ou la m...
À l’occasion de l'exposition «elles@centrepompidou» (2009-2010), l’Ina et le Centre Pompidou, présentent des portraits d’artistes, une sélection d’œuvres majeures exposées dans le Musée et des archives audiovisuelles de l'Ina.
Il s'agit ici d'un reportage sur l'exposition des peintures de Yayoi Kusama au Musée municipal de Dole en mai 1987.
(Source : Ina / Centre Pompidou)
Dossier multimédia de l'Institut national de recherche archéologique (INRAP).
Le sel, ou chlorure de sodium, n'a pas seulement été utilisé comme un simple complément alimentaire par les hommes. Il a très tôt servi de monnaie d'échange et est devenu un bien prestigieux sur le plan symbolique. Il a participé à la richesse des sociétés qui en ont contrôlé l'exploitation ou la commercialisat...
Coproduit par le LUX (Scène nationale de Valence) et le Centre national de la Cinématographie, le "Site Image" est un outil au service de la pédagogie du cinéma. Il propose ici une fiche complète sur le film "La Mouche" de David Cronenberg rassemblant synopsis et étude de la mise en scène. Ce dossier permet aussi d'analyser deux extraits du film grâce à des vidéos commentées disponibles sur le...
L’exposition « Ruralités » explore les fondements de l’agriculture et de l’élevage en Méditerranée. Du Néolithique à nos jours, de l’invention de l’agriculture à la naissance des dieux, l’exposition propose une odyssée de 10 000 ans à la découverte des hommes, des cultures et des techniques qui ont
contribué à façonner le monde d’aujourd’hui.
(MuCEM)
L'Inrap propose un reportage vidéo et une visite virtuelle consacrés aux fouilles archéologiques du Déjeuner sous l’herbe. En 1983, 120 personnalités du monde de l’art contemporain participent à un banquet organisé par l’artiste Daniel Spoerri dans le parc du domaine du Montcel, à Jouy-en-Josas (Yvelines). Au milieu de ce repas de tripailles, le banquet est enterré dans une tranchée longu...
Gretel et Hansel, est une adaptation du célèbre opéra Hansel et Gretel d’Engelbert Humperdinck. C’est à Pierre Ruscher que nous devons cette nouvelle partition. Comme la plupart des contes de fées, Gretel et Hansel est une source intarissable d’images et d’interprétations. La misère est à notre porte, celle des enfants comprise. Il a y ceux qu’on exploite au travail, ceux qui vivent dans les bidon-villes...
Au bord des lacs de Chalain et de Clairvaux, dans le Jura, les vestiges de villages datant de 3000 ans avant notre ère se sont remarquablement conservés sous le niveau de l’eau. Aujourd’hui, ils constituent l’une des sources documentaires les plus extraordinaires pour la connaissance du Néolithique et permettent de reconstituer le quotidien de ces premiers agriculteurs qui curieusement choisiren...
Grâce au travail exemplaire des archéologues de l'unité d'archéologie de Saint-Denis, il est aujourd'hui possible de dresser un portrait précis de l'histoire de cette ville majeure de l'histoire médiévale. Autour de la célèbre basilique c'est une ville tout entière qui a vu le jour. Ce dossier, qui appartient à la collection "Grands sites archéologiques" (Ministère de la Culture / Musée d'A...
Des « choses de la vie » aussi diverses que la nourriture , la marche, les animaux, voire le téléphone, trouvent une résonance particulière à la faveur de leur évocation par le cinéma, dont elles constituent certains des sujets et des motifs de prédilection. ?
Dans ce premier épisode, traversez l'histoire du cinéma à travers un de ses motifs essentiels : la transformation à vue du corps hum...