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  • Le grand Mezzé

    L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les...

  • Sur les traces de l'homme en Aquitaine

    Cap Sciences a réalisé un mini-site consacré aux hommes préhistoriques en Aquitaine. L'exposition place le visiteur au coeur de l'enquête, le rend complice du travail des chercheurs, l'invite à la découverte et, selon un parcours qu'il décide, lui offre la possibilité de visionner des reconstitutions, d'écouter des témoignages, de faire le plein de connaissances et d'images pour la plupart in...
  • Découverte d'une commanderie à Compiègne

    Reportage vidéo de l'Institut national de recherche archéologique (INRAP). Avant la construction d'un parking souterrain et de 24 maisons suspendues, des fouilles ont été menées dans le cœur historique de la ville de Compiègne. Cette opération, sur environ 800 m2, a permis la découverte de vestiges dont les plus anciens remontent aux Xe-XIe siècles. Visite du site avec Patrice Bertin, arch...
  • Plein pot sur l'argile

    Ce dossier pédagogique du musée du château de Mayenne s'intéresse aux différents usages de l'argile au Moyen âge, en s'appuyant notamment sur des exemples de poteries et de lampes trouvées en fouille et aujourd'hui présentées dans les salles du musée.
  • Archéologie du sel

    Dossier multimédia de l'Institut national de recherche archéologique (INRAP). Le sel, ou chlorure de sodium, n'a pas seulement été utilisé comme un simple complément alimentaire par les hommes. Il a très tôt servi de monnaie d'échange et est devenu un bien prestigieux sur le plan symbolique. Il a participé à la richesse des sociétés qui en ont contrôlé l'exploitation ou la commercialisat...
  • Galerie de la Méditerranée - Ruralités

    L’exposition « Ruralités » explore les fondements de l’agriculture et de l’élevage en Méditerranée. Du Néolithique à nos jours, de l’invention de l’agriculture à la naissance des dieux, l’exposition propose une odyssée de 10 000 ans à la découverte des hommes, des cultures et des techniques qui ont contribué à façonner le monde d’aujourd’hui. (MuCEM)
  • Le Rouleau illustré sur les mérites comparés du Saké et du riz

    L’Institut national du Patrimoine présente un entretien vidéo avec Véronique Béranger, conservateur au département des Manuscrits, service oriental, BnF, Claire-Akiko Brisset, maître de conférences, UFR Langues et civilisations de l’Asie orientale, Université Paris Diderot, et Estelle Leggeri-Bauer, maître de conférences, Centre d’études japonaises, INALCO à propos d’un rouleau illust...
  • Briançon au fil de l'eau

    Indispensable à toute vie, l’eau détermine les possibilités d’implantation humaine : fontaines, lavoirs, réseau d’irrigation parlent de ses liens tissés avec les hommes au fil des siècles. (Ville d'art et d'histoire de Briançon)
  • L'alimentation en eau du château de Vincennes

    L'eau est fondamentale pour toute installation humaine. Les ressources sont multiples : l'eau présente dans le sous-sol accessible par des puits, l'eau des cours d'eau de surface ou souterraine que l'on achemine au moyen de conduites, l'eau de pluie qui l'on récupère dans des citernes. On peut encore voir au château de Vincennes un certain nombre d'installations médiévales et les fouilles ont mis a...
  • Les mémoires de la table ; l'alimentation à la Martinique du XVIIe siècle aux années 1980

    Les Archives départementales mettent en scène une histoire de l’alimentation en Martinique depuis l’époque amérindienne jusqu’au début des années 1980. Cette exposition virtuelle est une reprise de celle présentée aux Archives départementales du 24 avril 2013 au 14 juin 2013. (Source : BNPM)