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  • « A table au XIXe siècle »

    A l'occasion d'une exposition en 2001, le musée d'Orsay explore les habitudes alimentaires des français du XIXe s.: l'alimentation et les techniques de conservation, les repas et leurs horaires, le couvert et les restaurants prirent alors leur forme moderne et, en France, toute l'importance que l'on sait. (www.musee-orsay.fr)
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  • Fruits et riche vaisselle sur une table de Jan Davidsz De Heem

    Que se cache-t-il derrière une nature morte ? (Panorama de l'art)
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  • Parcours "Gourmand"

    Ne se limitant pas aux natures mortes, le parcours proposé ici dans les collections permanentes présente une grande diversité d’œuvres où la nourriture occupe souvent une place centrale. Pour les plus jeunes, ce parcours est l’occasion de découvrir par un biais familier, les collections du musée, de sensibiliser à la lecture des images, d’explorer des thèmes iconographiques majeurs comme l...
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  • Histoire du cinéma amateur

    Dès la fin du XIXe siècle, en marge du formidable essor du spectacle cinématographique tout récemment inventé, des particuliers commencent à tourner des films « en amateur », c'est-à-dire sans volonté de faire commerce de leurs œuvres. Cette pratique est rapidement soutenue par la mise sur le marché de films et d'appareils conçus spécialement pour eux. Ce parcours chronologique tente de so...
  • La table du seigneur

    Aux XIVe et XVe siècles, les jours de festin, la table est dressée sur des tréteaux dans la grande salle du château. Elle est recouverte d’une nappe de lin brodée ou damassée. Les convives sont répartis sur un seul côté, pour faciliter le service. (www.lesartsdecoratifs.fr)
    +9
  • Napoléon Ier à Fontainebleau

    Ce dossier du Château de Fontainebleau retrace l'action de Napoléon Ier à Fontainebleau : il décide de mettre un terme à l'abandon qui y règne depuis la révolution en faisant de Fontainebleau une résidence impériale. Si Napoléon résida seulement 170 jours à Fontainebleau, le château reste cependant très lié à sa figure : il fut notamment le théâtre de la première abdication et des Ad...
    +14
  • Un retour aux sources du catholicisme

    La fin du XIXe siècle, siècle du positivisme, du rationalisme, de la montée de la laïcisation des sociétés, est aussi – et ce n'est pas paradoxal – un temps de renouveau de la pensée religieuse, encouragé par Léon XIII. Le site "L'Histoire par l'image" illustre ce phénomène en consacrant une étude au "Christ chez les paysans" de Fritz von Uhde (Musée d'Orsay). (d'après www.histoire-ima...
    +13
  • Nature morte au jambon, Floris van Schooten (Première moitié du XVIIe s. )

    Mentionné à Haarlem de 1612 à 1655, Floris van Schooten est un artiste dont la vie est mal connue. S'il peignit beaucoup de scènes de cuisines et de scènes de marché, il réalisa également de nombreuses compositions de tables servies avec des motifs de prédilection comme le fromage et le jambon représentés dans cette nature morte du musée du Louvre. (D'après www.louvre.fr)
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  • Le Rouleau illustré sur les mérites comparés du Saké et du riz

    L’Institut national du Patrimoine présente un entretien vidéo avec Véronique Béranger, conservateur au département des Manuscrits, service oriental, BnF, Claire-Akiko Brisset, maître de conférences, UFR Langues et civilisations de l’Asie orientale, Université Paris Diderot, et Estelle Leggeri-Bauer, maître de conférences, Centre d’études japonaises, INALCO à propos d’un rouleau illust...
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  • A table !

    La table est un art où se mêlent le paraître et le spectacle à travers une cérémonie du service qui a des conséquences sur la production des objets de table. À travers des exemples concrets et un contact privilégié avec des objets d'art et d'apparat de différentes périodes, il est possible d'étudier l'histoire de la table, son évolution jusqu'à aujourd'hui et de saisir l'évolution des pratiques et des go...

    +13