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Livre de cuisine
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Aux XIVe et XVe siècles, les jours de festin, la table est dressée sur des tréteaux dans la grande salle du château. Elle est recouverte d’une nappe de lin brodée ou damassée. Les convives sont répartis sur un seul côté, pour faciliter le service.
(www.lesartsdecoratifs.fr)
Coproduite par le ministère de la Culture et le CNRS, la base Enluminures propose la consultation de plus de 80 000 images, des reproductions numériques des enluminures et éléments de décor de plus de 4 000 manuscrits médiévaux conservés dans les bibliothèques municipales françaises. Plusieurs visites virtuelles offrent également des approches thématiques comme sur les livres d'heures en Cham...
Ce dossier de la BnF propose de découvrir les différents aspects de l'art culinaire médiéval. Des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permettent de comprendre les pratiques de la gastronomie au Moyen âge: les rituels d'organisation du repas, la symbolique religieuse dans les pratiques alimentaires. L'exploration d'une scène de banquet nous donne à voir le r...