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Ce dossier de la BnF propose de découvrir les différents aspects de l'art culinaire médiéval. Des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permettent de comprendre les pratiques de la gastronomie au Moyen âge: les rituels d'organisation du repas, la symbolique religieuse dans les pratiques alimentaires. L'exploration d'une scène de banquet nous donne à voir le r...
Aux XIVe et XVe siècles, les jours de festin, la table est dressée sur des tréteaux dans la grande salle du château. Elle est recouverte d’une nappe de lin brodée ou damassée. Les convives sont répartis sur un seul côté, pour faciliter le service.
(www.lesartsdecoratifs.fr)
Les Archives départementales mettent en scène une histoire de l’alimentation en Martinique depuis l’époque amérindienne jusqu’au début des années 1980. Cette exposition virtuelle est une reprise de celle présentée aux Archives départementales du 24 avril 2013 au 14 juin 2013. (Source : BNPM)
Ce document conçu par le service du Patrimoine de la ville de Fécamp, « Ville d’art et d’histoire », présente l'histoire de ce petit village romain devenu un centre religieux, naval puis industriel. La ville est dotée d'une importante abbatiale, Sainte-Trinité, et d'un riche patrimoine gastronomique.
Peintre enlumineur du XVe s., Jean Fouquet vit dans la mouvance des rois de France dont il devient le peintre attitré. Il joue un rôle primordial dans l'essor du portrait, les débuts de la perspective et les représentations du paysage. Ce dossier de la BnF fournit une mine d'informations sur la société médiévale. S'appuyant sur une très riche iconographie et une consultation de manuscrits, le si...