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  • Les mémoires de la table ; l'alimentation à la Martinique du XVIIe siècle aux années 1980

    Les Archives départementales mettent en scène une histoire de l’alimentation en Martinique depuis l’époque amérindienne jusqu’au début des années 1980. Cette exposition virtuelle est une reprise de celle présentée aux Archives départementales du 24 avril 2013 au 14 juin 2013. (Source : BNPM)
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  • La table du seigneur

    Aux XIVe et XVe siècles, les jours de festin, la table est dressée sur des tréteaux dans la grande salle du château. Elle est recouverte d’une nappe de lin brodée ou damassée. Les convives sont répartis sur un seul côté, pour faciliter le service. (www.lesartsdecoratifs.fr)
  • Gastronomie médiévale

    Ce dossier de la BnF propose de découvrir les différents aspects de l'art culinaire médiéval. Des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permettent de comprendre les pratiques de la gastronomie au Moyen âge: les rituels d'organisation du repas, la symbolique religieuse dans les pratiques alimentaires. L'exploration d'une scène de banquet nous donne à voir le r...
  • A table avec Charlotte Perriand et Le Corbusier

    Découvrez en vue 360° la salle du musée des arts décoratifs intitulée "à table avec Charlotte Perriand et le Corbusier".
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  • Le grand Mezzé

    L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les...

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  • Enluminures

    Coproduite par le ministère de la Culture et le CNRS, la base Enluminures propose la consultation de plus de 80 000 images, des reproductions numériques des enluminures et éléments de décor de plus de 4 000 manuscrits médiévaux conservés dans les bibliothèques municipales françaises. Plusieurs visites virtuelles offrent également des approches thématiques comme sur les livres d'heures en Cham...
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  • Arts et traditions populaires d’Alsace

    Le musée Alsacien propose un dossier pour découvrir l'art populaire Alsacien. Qu’est-ce que l’art populaire ? Réalisé par des artistes amateurs ou artisans ayant reçu une formation au niveau local, régional, l’art populaire se distingue de l’art dit savant par sa prédilection pour une application aux formes utilitaires, son caractère décoratif et son souci ornemental. Ce dossier est ég...
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  • Le palais des ducs de Bourgogne

    Découvrez l'histoire et l'architecture du palais des ducs de Bourgogne grâce à cette fiche du musée des beaux-arts de Dijon. (d'après http://mba.dijon.fr)
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  • Goûts et saveurs baroques

    Regard sur les natures mortes françaises, flamandes et hollandaises des 17e et 18e siècles. Les oeuvres sont présentés suivant les trois écoles : française, flamande et hollandaise. Une partie est consacrée à la biographie des peintres présentés.
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  • A table !

    La table est un art où se mêlent le paraître et le spectacle à travers une cérémonie du service qui a des conséquences sur la production des objets de table. À travers des exemples concrets et un contact privilégié avec des objets d'art et d'apparat de différentes périodes, il est possible d'étudier l'histoire de la table, son évolution jusqu'à aujourd'hui et de saisir l'évolution des pratiques et des go...