17 Ressources
Dernières ressources ajoutées
Votre recherche (
effacer ) : «
Cuisine
»
Trier par :
Pertinence
Les plus récentes
Les Archives départementales mettent en scène une histoire de l’alimentation en Martinique depuis l’époque amérindienne jusqu’au début des années 1980. Cette exposition virtuelle est une reprise de celle présentée aux Archives départementales du 24 avril 2013 au 14 juin 2013. (Source : BNPM)
Aux XIVe et XVe siècles, les jours de festin, la table est dressée sur des tréteaux dans la grande salle du château. Elle est recouverte d’une nappe de lin brodée ou damassée. Les convives sont répartis sur un seul côté, pour faciliter le service.
(www.lesartsdecoratifs.fr)
Ce dossier de la BnF propose de découvrir les différents aspects de l'art culinaire médiéval. Des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permettent de comprendre les pratiques de la gastronomie au Moyen âge: les rituels d'organisation du repas, la symbolique religieuse dans les pratiques alimentaires. L'exploration d'une scène de banquet nous donne à voir le r...
L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les...
Découvrez en vue 360° la salle du musée des arts décoratifs intitulée "à table avec Charlotte Perriand et le Corbusier".
Coproduite par le ministère de la Culture et le CNRS, la base Enluminures propose la consultation de plus de 80 000 images, des reproductions numériques des enluminures et éléments de décor de plus de 4 000 manuscrits médiévaux conservés dans les bibliothèques municipales françaises. Plusieurs visites virtuelles offrent également des approches thématiques comme sur les livres d'heures en Cham...
Le musée Alsacien propose un dossier pour découvrir l'art populaire Alsacien. Qu’est-ce que l’art populaire ? Réalisé par des artistes amateurs ou artisans ayant reçu une formation au
niveau local, régional, l’art populaire se distingue de l’art dit savant par sa prédilection pour une application aux formes utilitaires, son caractère décoratif et son souci ornemental. Ce dossier est ég...
Ce guide pédagogique a été conçu par le Service des publics pour vous aider à préparer votre visite. Nous vous proposons ainsi une immersion dans Nemausus, ville romaine, à travers nos collections et à travers plusieurs thématiques.
Découvrez l'histoire et l'architecture du palais des ducs de Bourgogne grâce à cette fiche du musée des beaux-arts de Dijon.
(d'après http://mba.dijon.fr)
La table est un art où se mêlent le paraître et le spectacle à travers une cérémonie du service qui a des conséquences sur la production des objets de table. À travers des exemples concrets et un contact privilégié avec des objets d'art et d'apparat de différentes périodes, il est possible d'étudier l'histoire de la table, son évolution jusqu'à aujourd'hui et de saisir l'évolution des pratiques et des go...