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Conservation des aliments
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Ce dossier pédagogique du musée du château de Mayenne s'intéresse aux différents usages de l'argile au Moyen âge, en s'appuyant notamment sur des exemples de poteries et de lampes trouvées en fouille et aujourd'hui présentées dans les salles du musée.
Reportage vidéo de l'Institut national de recherche archéologique (INRAP).
Avant la construction d'un parking souterrain et de 24 maisons suspendues, des fouilles ont été menées dans le cœur historique de la ville de Compiègne. Cette opération, sur environ 800 m2, a permis la découverte de vestiges dont les plus anciens remontent aux Xe-XIe siècles.
Visite du site avec Patrice Bertin, arch...
A l'occasion d'une exposition en 2001, le musée d'Orsay explore les habitudes alimentaires des français du XIXe s.: l'alimentation et les techniques de conservation , les repas et leurs horaires, le couvert et les restaurants prirent alors leur forme moderne et, en France, toute l'importance que l'on sait.
(www.musee-orsay.fr)
Reportage vidéo de l'Institut national de recherche archéologique (INRAP).
Les souterrains occupent une place importante dans la mémoire collective des habitants du plateau de la Beauce, alimentée de temps à autre par des trouvailles fortuites et bien réelles. Mais rien ne laissait pressentir que le site fouillé sur le tracé de l'A19, à cheval sur les communes d'Aschères-le-Marché et de Vill...
Le Centre National des arts plastiques choisit, chaque mois, de mettre en valeur une œuvre de ses collections. Ici, le CNAP propose une fiche sur le tableau «Saint Jérôme» de Buttura. L’iconographie de Saint Jérôme, personnage à l’existence historique avérée, fait pourtant essentiellement appel à sa légende transmise par « La Légende Dorée » de Jacques de Voragine. Pénitence au désert, retrait d’une épin...