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  • La bénédiction des blés en Artois, Jules Breton (1857)

    Le musée d'Orsay présente "La bénédiction des blés en Artois" de Jules Breton. Nous assistons à une procession des Rogations, qui se déroule dans les trois jours précédant l'Ascension, aux alentours de Courrières, le village natal de Breton. Présenté au Salon de 1857, en même temps que "Les glaneuses" de Millet, ce vaste tableau vaut à l'artiste une médaille de deuxième classe. Une biblio...
  • Labourage nivernais, Rosa Bonheur (1849)

    Le musée d'Orsay présente un tableau de Rosa Bonheur, "Labourage nivernais". Datée de 1849, cette scène décrit le premier labour, appelé sombrage, que l'on effectue au début de l'automne et qui ouvre la terre afin de l'aérer pendant l'hiver. Cette oeuvre réaliste fut presque unanimement louée par la critique. Une bibliographie, placée en "Notice détaillée" complète cette présentation. (D'après www.musee-...

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    La série des coupes des « Petits Maîtres » se caractérise par ses formes élégantes et la finesse de son dessin. Sa production est dominée par les coupes à lèvre et les coupes à bande appelées ainsi en raison de la place occupée par leur décor. Notre vase du Louvre, qui illustre avec talent cette dernière catégorie, offre un beau témoignage sur les travaux des champs tels qu’ils se dér...
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    Le musée d'Orsay présente "Le rappel des glaneuses" de Jules Breton. Avec ce tableau, le peintre représente une scène banale de la vie paysanne à Courrières, son village d'origine en Artois. Présenté au Salon en 1859, l'oeuvre connaît un très grand succès et attire même l'attention de l'impératrice Eugénie. (D'après www.musee-orsay.fr)
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    Ce document du Pays d'art et d'histoire du Perche Sarthois propose de nous faire découvrir l'évolution du territoire de Tuffé au cours des siècles : depuis ses origines dès l'époque néolithique où les premières traces d'occupation humaine apparaissent, en passant par le Moyen Age et jusqu'à la révolution, période pendant laquelle les domaines de Chéronne, La Ramée et La Cour symbolisent l'o...
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    L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les...

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    Livret pédagogique de la collection « Quelques pistes pour la classe » du Conseil d’Architecture, d’Urbanisme et de l’Environnement du Gard pour découvrir les mazets, petites constructions répandues dans les pays de vignobles et d’agriculture méditerranéenne. Implantés au milieu des terres exploitées, construits à une époque où l’homme ne se déplaçait qu’à pied ou à cheval, ...