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  • A table !

    La table est un art où se mêlent le paraître et le spectacle à travers une cérémonie du service qui a des conséquences sur la production des objets de table. À travers des exemples concrets et un contact privilégié avec des objets d'art et d'apparat de différentes périodes, il est possible d'étudier l'histoire de la table, son évolution jusqu'à aujourd'hui et de saisir l'évolution des pra...
  • Mucha et les arts de la table

    Dès 1895, l’activité de Mucha qui jusqu’ici s’est concentrée sur l’illustration d’affiches, de panneaux décoratifs, et la confection de costumes et de décors de théâtre, se diversifie. Cette étude du site "L'Histoire par l'image" illustre les principes de décoration de l’artiste et les canons de son propre style. L'étude comporte trois parties : - le contexte historique qui permet...
  • Table basse de scribe (XVIIe siècle (?))

    Ces petits coffres de bois rectangulaires sont courants dans le monde ottoman. Leurs tiroirs abritent les outils des calligraphes ou des peintres. Ces meubles peuvent à l'occasion servir de table. Orné d'un décor de marqueterie raffiné, ce coffre du Louvre date très vraisemblablement du XVIIe siècle, même si l'on ne peut exclure qu'il ait été fabriqué au XVIIIe siècle. (D'après www.louvre.fr)
  • « A table au XIXe siècle »

    A l'occasion d'une exposition en 2001, le musée d'Orsay explore les habitudes alimentaires des français du XIXe s.: l'alimentation et les techniques de conservation, les repas et leurs horaires, le couvert et les restaurants prirent alors leur forme moderne et, en France, toute l'importance que l'on sait. (www.musee-orsay.fr)
  • Table mécanique ou petit bureau de dame

    Qu'est ce qu'une table mécanique ? Qui est Jean-François Oeben (1721-1763)?
  • Gastronomie médiévale

    Ce dossier de la BnF propose de découvrir les différents aspects de l'art culinaire médiéval. Des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permettent de comprendre les pratiques de la gastronomie au Moyen âge: les rituels d'organisation du repas, la symbolique religieuse dans les pratiques alimentaires. L'exploration d'une scène de banquet nous donne à voir le r...
  • Histoire du verre : après 1945, le verre sous toutes ses formes

    Dans les années après-guerre des collaborations originales entre artistes et industrie existaient. A partir des années 1960, les artistes cherchent l'indépendance. C’est à cette époque que l’enseignement du verre est introduit dans de nombreuses écoles d’art, d’artisanat et de design aux États-Unis. (www.lesartsdecoratifs.fr)
  • Le déjeuner d'huîtres de Jean-François de Troy

    Dans cette vidéo, Nicole Garnier, Conservateur en chef du Patrimoine chargée du musée Condé, nous présente un des chefs-d’œuvre de Chantilly : "Le déjeuner d'huîtres" par Jean-François de Troy.
  • Histoire du verre : du siècle des Lumières à l'industrialisation

    L'Union centrale des arts décoratifs retrace l'évolution de l'utilisation du verre au cours du siècle des Lumières et jusqu'à l'industrialisation. (www.lesartsdecoratifs.fr)
  • Une salle à manger réalisée par Louis Süe et André Mare, 1920-1921

    Cet ensemble, réalisé en 1920-1921 par la Compagnie des Arts Français, illustre le retour à la tradition inspiré du mobilier Louis-Philippe, avec ses bois sombres et ses formes massives. (www.lesartsdecoratifs.fr)