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Votre recherche (effacer) : « Art du goût »
  • Le mauvais goût

    Au XIXe siècle, l’accélération des modes et l’industrialisation croissante infléchissent l’histoire du goût. Les manufactures mettent à la portée de classes modestes des créations jadis réservées à une élite arbitre du goût. Dans les années 1850, le goût du bibelot submerge les intérieurs. (www.lesartsdecoratifs.fr)
  • La passion des bibelots

    La confrontation entre des pièces d’un foisonnement ornemental exceptionnel qui peut aller jusqu’à l’excès (porcelaines de Jacob-Petit) et des objets de commandes officielles telles que les pièces du Service à dessert du duc d’Orléans, principal collectionneur de la famille royale, permet d’évoquer les nombreux débats publics sur la question du goût entre 1830 et 1850. (www.lesartsdec...
  • L’Académie, le Salon et la critique d’art au XVIIIe siècle

    Ce dossier consacré à l’Académie, au Salon et à la critique d’art au XVIIIe siècle, vous permettra de réaliser une activité pédagogique en autonomie dans les collections permanentes du musée Fabre.

    Il permet d’aborder plusieurs thématiques transversales comme le goût, la critique, le système de l’Académie royale de peinture et de sculpture, le statut de peintre et de l’œuvre d’art sous l’Ancien Régime. ...

  • Le grand Mezzé

    L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les...

  • L'oeuvre de Marcel Duchamp

    Ce dossier du Centre Pompidou qui s'inscrit dans une série Monographies des grandes figures de l'art moderne, a pour objectif de proposer des points de repères et une base de travail pour faciliter l'approche et la compréhension de l'oeuvre de Marcel Duchamp. Il comporte : - une introduction générale permettant de présenter et de situer le rôle de l'artiste et son oeuvre dans un contexte histori...
  • Critique d'art et engagement

    A partir de l'analyse du portrait de Félix Fénéon par Maximilien Luce, le site "L'Histoire par l'image" propose d'étudier l'importance du critique d'art comme arbitre du goût et/ou faiseur de réputations. (d'après www.histoire-image.fr)

  • Figures de l'enfance

    Cette fiche thématique du musée des Beaux-arts d'Angers propose la confrontation de deux oeuvres : l'une du XVIIIème siècle, "Vénus et l'amour piqué par une abeille" de Jean-François de Troy, l'autre du début du XXème siècle, "Le Goûter sur l'herbe" d'Henri Lebasque. Ces deux oeuvres offrent une similitude, celle de l'image du bonheur maternel. La première se situe dans le monde des dieux ave...
  • Big bang - Subversion

    Ce dossier du Centre Pompidou s’articule autour d’un point de vue original : le « Big Bang » moderne - ou le lien entre destruction et création dans l’art du XXe siècle. A travers une confrontation des œuvres et des tendances du début du siècle jusqu’à aujourd’hui et associant librement les arts plastiques, l’architecture, le cinéma, la vidéo, le design et la littérature, « Big Ba...
  • Peter Saul, Mr Wall Street

    Cette peinture de Peter Saul, comme la plupart de ses œuvres, est littérale. Elle semblerait acceptable car qui refuse ou n’admet la caricature, sa force et sa virulence sauf… qu’il ne s’agit pas d’une caricature. (www.fracauvergne.com)
  • Vers le goût étrusque

    Autour du thème ornemental de l’arabesque à l’Antique, réflexion sur le goût antique. (www.lesartsdecoratifs.fr)