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  • Gastronomie médiévale

    Ce dossier de la BnF propose de découvrir les différents aspects de l'art culinaire médiéval. Des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permettent de comprendre les pratiques de la gastronomie au Moyen âge: les rituels d'organisation du repas, la symbolique religieuse dans les pratiques alimentaires. L'exploration d'une scène de banquet nous donne à voir le r...
  • Les mémoires de la table ; l'alimentation à la Martinique du XVIIe siècle aux années 1980

    Les Archives départementales mettent en scène une histoire de l’alimentation en Martinique depuis l’époque amérindienne jusqu’au début des années 1980. Cette exposition virtuelle est une reprise de celle présentée aux Archives départementales du 24 avril 2013 au 14 juin 2013. (Source : BNPM)
  • La vie de château au XIXe siècle

    Ce dossier documentaire du château d'Espeyran vise à mettre à disposition des outils de travail et de réflexion autour de thématiques historiques, illustrées par l’exemple du patrimoine d’Espeyran. Qu’est-ce qu’un château au XIXe siècle ? un domaine agricole ? un lieu de villégiature ? la vie quotidienne dans un château ? les loisirs pratiqués dans un château ? Qu’est-ce qu’u...
  • Karen Blixen

    Le site L'Europe des Cultures (INA) propose une grande fresque multimédia sur 50 ans de création artistique et de vie culturelle des 27 pays de l'Union Européenne. Dans ces images extraites de l'émission "Lectures pour tous", diffusé le 5 juillet 1961, Karen Blixen, âgée de plus de 80 ans, parle de son recueil de nouvelles "Le Dîner de Babette", puis évoque sa vie passée en Afrique et ses activ...
  • Fouquet, peintre et enlumineur du XVe siècle

    Peintre enlumineur du XVe s., Jean Fouquet vit dans la mouvance des rois de France dont il devient le peintre attitré. Il joue un rôle primordial dans l'essor du portrait, les débuts de la perspective et les représentations du paysage. Ce dossier de la BnF fournit une mine d'informations sur la société médiévale. S'appuyant sur une très riche iconographie et une consultation de manuscrits, le si...
  • Le grand Mezzé

    L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire. Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ? Comment rester perméable tout en restant authentique ? Telles sont les...